湘西

张吉怀高铁开工建设 设计时速350公里

2016年12月20日来源:红网吉首分站本地楼市责任编辑:pengli

开工现场

红网吉首站12月19日讯(通讯员 吉新)12月18日,随着建设者在张(家界)吉(首)怀(化)高铁最长隧道——吉首隧道钻下了第一个超前地质探孔,张吉怀高铁正式开工建设。

古丈县九龙村两端有两个隧道,一个是九龙隧道,另一个是吉首隧道,这个隧道长12公里,属于张吉怀高铁控制性工程,这是选择在九龙开工的原因。

张吉怀高铁整个工程工期预计五年左右。这预示着,5年后,湘西人民将步入高铁时代,届时张家界至吉首到怀化只需半小时,吉首到长沙只需两个小时,吉首到广州只需五个小时,吉首到北京也只要八个小时。

12月18日,省委副书记、省长许达哲在古丈县默戎镇九龙村张吉怀铁路吉首隧道施工现场,考察施工工地并慰问建设者。新湖南客户端记者 赵持 摄

张吉怀铁路北起在建黔张常铁路张家界西站,经湘西土家族苗族自治州所辖的永顺县、古丈县、吉首市、凤凰县,由怀化市麻阳县引入既有沪昆客专怀化南站,线路全长约246.35公里,为设计时速350公里高速铁路。

负责建设的中铁隧道集团技术人员介绍,张吉怀高铁穿越雪峰山脉、武陵山脉和沅麻盆地,沿线地质构造复杂、地形地貌多变,是典型的山区铁路,特别是隧道工程地质及水文条件十分复杂,溶洞、落水洞等广泛分布。铁路全线共有桥梁67.472公里、186座,全线设置隧道160.493公里、124座,其中最长隧道12162米,全线桥梁隧道比例达88.8%。同时,张吉怀铁路连接张家界、凤凰古城等著名风景旅游区,沿线风光秀丽,森林公园、自然保护区分布范围广、等级高,对施工安全、环境保护、水土保持等要求高。

据了解,张吉怀铁路由中国铁路总公司和湖南省合资建设,由怀邵衡铁路公司负责项目建设和经营管理工作。

八个车站

全线设8站即张家界西站、回龙西站(越行站,在永顺县城的东边25公里左右处)、芙蓉镇(永顺县南部的镇,拟冠名永顺站而为县级站)、古丈西站、吉首东站(车站图上预留吉铜高铁场地)、凤凰火车站、麻阳西站、怀化南站。

其中怀化南站既有、张家界西站在建,新设站6座,其中回龙西为越行站,芙蓉镇、古丈西、吉首东、凤凰、麻阳西为新设中间站 。

设计时速

最高设计行车速度350公里/小时。采用电力牵引,自动控制。干线最高运行时速为350公里,张吉怀三市之间通勤时间一般在30分钟左右。据了解,张吉怀铁路从一开始的设计时速300公里每小时,升级为设计时速350公里每小时,是相关部门专家反复调研踏勘的最终结果。而张吉怀铁路在区域连接线只能250时速原则下,能争取350时速实属不易。

张吉怀高铁—湖南最美高铁!

张吉怀铁路是湖南省西部快速铁路通道和环省快速铁路网的骨干线路,可连通沪昆高铁通道和渝长厦高铁通道,满足未来不断增长的客运需求,形成湖南省西部完善的高速铁路网,对湖南西部扶贫开发具有重要意义。

张吉怀高铁沿途有超过10处美景:

张吉怀铁路是一条重要的黄金旅游通道,对提升湖南省旅游产业发展,甚至全国的旅游将起到积极作用。张吉怀铁路北可连接郑州,南可连接桂林,将郑州、西安、襄阳、荆州、张家界、湘西、凤凰、桂林阳朔等多个世界著名的文化遗产地和自然遗产地串联起来,是一条贯穿南北的旅游大通道。其特殊地理位置,连接铜仁可直达贵阳,连接桂林可直达南宁,是大西南特别是广西北上的最便捷大通道。

坐上“张吉怀”能看到以下美景:

看看和美永顺、老司城、芙蓉镇、猛洞河、小溪

芙蓉镇

看看茶乡古丈、红石林、高望界、坐龙峡、栖凤湖

红石林

看看谷韵吉首、乾州古城、矮寨大桥、德夯景区

矮寨大桥

乾州古城

看看天下凤凰、凤凰古城、南方长城、奇梁洞

凤凰古城

  • 意向区域
  • 价格