湘西

一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样

2017年02月20日来源:湘西房产本地楼市责任编辑:pengli

湘西经开区溶江小区

湘西经开区溶江小区

2016年,湘西自治州吉凤投资开发有限责任公司总投资73亿元,共实施43个工程项目,完成项目投资29.83亿元,为年度任务的1.77倍。溶江小区、西区生态产业园、吉凤山生态公园、孵化基地及湘西州公共实训大厦、金湘玺酒店、供水工程及污水处理工程等一大批省州重点项目快速推进;湘西民族文化园、武陵山大道延长线及创新创业示范园标准厂房等一批项目被评为2016年度全州优秀重点项目。

显然,在湘西州州庆60周年来临之际,湘西经经济开发区的建设脚步正日益加快。究竟有哪些高端大气上档次的设施会走进湘西人民的生活,让我们先睹为快:

看点01

高额投资建设精品项目

武陵山(湘西)土家族苗族文化园

(效果图)


武陵山(湘西)土家族苗族文化园

▼包括以下设施


州博物馆、非遗馆

▲州博物馆、非遗馆(效果图)


州艺术中心

▲州艺术中心(效果图)


景观桥

▲景观桥(效果图)


苗族鼓舞广场

▲苗族鼓舞广场(效果图)


土家族摆手舞广场

▲土家族摆手舞广场(效果图)


民族文化园文化景观轴

▲民族文化园文化景观轴(效果图)

湘西经开区双河文教卫新区PPP项目

(效果图)


湘西经开区双河文教卫新区PPP项目

湘西经开区双河文教卫新区PPP项目是湖南省首批政府与社会资本合作的PPP示范项目,总投资30亿元。主要包括张社大道、丰达路延长线、学院路延长线、双河片区场地平整等道路管网及综合管廊工程;溶江中学及州民中分校项目;吉大师院附属小学经开区校区项目;吉凤生态公园一期项目;国际商务酒店暨湘西游客接待服务中心项目等5个子项目。整个项目预计2019年全部建成投入使用。


湘西州民族中学经开区校区

▲湘西州民族中学经开区校区(效果图)


湘西旅游集散中心(金湘玺接待中心)


湘西旅游集散中心(金湘玺接待中心)

▲湘西旅游集散中心(金湘玺接待中心)(效果图)


张社大道湘西经开区段

▲张社大道湘西经开区段(效果图)


吉凤生态公园

▲吉凤生态公园(效果图)

看点

02

日新月异的吉凤新区

湘西自治州吉凤投资开发有限责任公司,是由湘西自治州人民政府授权湘西经济开发区管理委员会以国有资产独立出资成立的国有独资有限责任公司,成立于2003年7月15日。

主要经营项目投资、投资咨询、土地开发、城市污水处理、城市垃圾处理、其他环境治理、房地产信息咨询、土地收集、整理、土地储备管理等。截至2016年底,公司资产总额达45亿元,其中流动资产10亿元,固定资产达35亿元;主营业务收入为8000万元,所有者权益为11亿元,净利润为6000万元。

近年来,该公司按照“州府新城、产业新区”发展定位,结合自身实际,在湘西经开区党工委、管委会的坚强领导下,狠抓项目投资建设、创新投融资管理、全面推进国企改革、强化自身各项建设,各项工作快速高效推动,为湘西经开区的发展提速提供了坚强有力基础和可靠保障,2016年成绩硕果累累,实现固定资产11.3亿元,目前已形成以城市基础设施建设、项目投资和土地开发为主要增值方向的“企业明珠”。


湘西经开区吉凤新区总体规划图

湘西经开区吉凤新区总体规划图

★关于吉凤新区,应该知道的几件事:

吉凤新区横跨吉首市、凤凰县、泸溪县和湘西经开区。北起凤凰县竿子坪镇竿子坪村和廖家冲村,与湘西经济开发区直接相连,南至凤凰县吉信镇区,东到吉首市双塘镇兴田村、周家寨村和泸溪县解放岩乡利略村和都蛮村,西邻凤凰县竿子坪镇拉务村和吉信镇三角坪村,规划总面积约60平方公里,建设用地约36平方公里。

新区规划定位为:跨县域湘西南部经济发展区,为旅游经济产业发展带,全面推进融城战略,做大做强州府核心区,实现城镇群之间的协作、互通、共赢。

新区重点发展民族文化特色旅游、生态健康养生度假、现代服务等产业。新区建成后,将进一步加快城镇化建设,带动区域经济跨越式发展,提升州府城市品位。

看点03

项目建管高效推进

公司专门制定施工现场质量安全管理制度、施工合同协议审查制度、农民工工资支付管理制度、廉洁工程建设协议制度、工程档案管理制度等系列制度,集中开展质量安全检查10余次,为项目建设顺利推进创造了条件。

实行挂图作战,规范项目储备及前期工作,完成立项可研22份,立项批文22份,各类政府采购40次,各类招投标40次,签订各类合同文本300份,办理监督手续40份,完成PPP项目综合体招标30亿元,储备PPP项目约40亿元。

继续采用债券置换、银行贷款、股权探索、资产抵押、向上争资、融资租赁、发行债券等多种形式,严格按照程序,将棚户区改造、广州工业园标准厂房二期工程建设、武陵山文化产业工程建设、河道整治及城市防洪工程等四个项目贷款政府购买服务资金22.74亿元纳入财政预算。

2016年,债券置换到位资金3.44亿元,完成年度目标任务的430%;专项债券资金到位4000万元;完成非税收入4071万元,超全年任务2571万元;完成融资15.5亿元,翻了2.5倍,完成年度目标任务的516.5%。


武陵山(湘西)创新创业大厦

武陵山(湘西)创新创业大厦(效果图)


湘西经开区老营盘保障房(公租房、棚改房)

湘西经开区老营盘保障房(公租房、棚改房)(效果图)


武陵山大道延长线马鞍山隧道

武陵山大道延长线马鞍山隧道(效果图)


吉凤西大道

吉凤西大道(效果图)

公司进一步完善法人治理结构和监事会监督、董事会议事决策、公司经理层管理等各项制度,推行《推进工作每日报告制度》、《公司干部职工个人重大事项报告制度》、《关于整合力量加快推进工程项目建设的暂行办法》、《公司建设工程施工现场管理制度》等相关规章制度。

推进项目建设中,将领导层以及项目发展部、投融资部、工程部的工作人员划分到六大项目组,建立“1+1+X”机制(每组由一名牵头领导、一名组长、3-4名人员组成)。

工程项目管理方面积极探索PPP、BOT融资模式,推行项目管理公司,先后成立了湘西吉凤保障房工程项目管理公司和湘西经开区双河片区项目管理公司;用人机制上实行综合管理和专业技术现场管理双轨运行模式,快速推进项目建设。

进一步规范财务管理,加强公司资金使用进行内审,严格财务管理制度和操作程序,涉及大额资金使用均实行预算制,对照检查内控业务流程漏洞风险分析,逐步健全完善内部控制制度体系,实现平台型向平台经营型转变。

看点04

吉凤投资的2017

2017年,围绕湘西经开区吉凤新区、州府南部经济核心区各项建设和各项目标任务,吉凤投资公司将以项目建设为中心,保持投融资强劲势头,进一步强化内部管理和党风作风建设,全力推进各项工作全面发展,力争完成项目投资30亿元以上,融资总额7亿元,固定资产增长27亿元,企业股权完成投资1.37亿元,再创新辉煌。


湘西经济开发区全域夜景亮化工程

湘西经济开发区全域夜景亮化工程(效果图)

该项目是州庆重点项目之一,是开发区规划区内重要的景观亮化项目,分为“一轴”、“两带”、“一主”、“三副”、“多节点”。项目总投资3亿元,建设年限为2016-2020年,分三期建设。

其中,一期为开发区主要道路、节点、建筑、桥梁基础设施、服务设施等项目的景观亮化建设,重点完成沿武陵山大道的湘西民族职业技术学院、吉凤投资服务中心、吉凤街道、州行政中心、湘西民族文化园等节点的景观亮化。二期为开发区主次干道、沿河风光带、文化景观轴,点线面结合的开发区整体景观亮化。三期为开发区建成区景观亮化建设。

该项目建成投入使用后,将成为武陵山片区乃至省内外一流的景观亮化工程,全面提升州府新城城市品位。


湘西经开区棒棒坳特色风情小镇概念性规划图

湘西经开区棒棒坳特色风情小镇概念性规划图


湘西经开区吉怀高速下线拓宽项目

湘西经开区吉怀高速下线拓宽项目(效果图)

该项目是州府新城重要道路之一,与城市主干道武陵山大道、工业大道、209国道相连,项目总投资2.5亿元,建设内容包括道路、交通设施、排水、照明、绿化及桥梁等主要工程。项目分为纵线与横线,纵线道路全长约1100.784米,道路宽30米;横线道路全长1043.78米(其中桥梁长度为127.16米),道路宽30米,道路总长度2144.56米,高速连接支线约1.8公里,宽12米;道路安置区建设约5000平方米。

于2017年1月开工建设,2018年12月竣工投入使用。项目竣工后投入使用后,将破解州府新城交通瓶颈,加速推进州府新城建设。


湘西经开区吉凤东大道

湘西经开区吉凤东大道(效果图)

该项目北起学院路平交口,南至张社大道,是湘西经济开发区核心区的一条东西走向的重要城市次干道,是州府新城连接吉首市高铁新城的重要通道。道路全长7000米,宽40米,总投资5亿元,2016年10月开工建设,2018年9月竣工通车。项目竣工通车后,将极大改善州府新城交通环境和投资环境,促进开发区经济社会持续、健康 、快速发展,实现社会效益、环境效益和经济效益的统一。

为搞好项目建设,该公司以天为时间单位,倒排工期,倒逼进度,一个项目一套措施,确保民族文化园等一批州庆重点项目投入使用,创新创业大厦等一批项目再现新形象,溶江中学等一批新项目实现开工。

同时,进一步强化项目期工作管理,围绕“州府南部经济核心区”建设,加快项目储备;细化项目责任,建立巡检制度、培训考核等制度,确保项目施工安全,项目实施安全质优。


一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样
一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样


一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样



原文标题:建设排头兵 再创新辉煌

图文:刘振军 刘嘉敏(正文有删改)


一年投资73亿元,吉凤新区将建成这样

湘西楼盘网微信公众号

湘西楼盘网

  • 意向区域
  • 价格