湘西

二手房产权年限怎么算?查询方法快get!

2017年08月07日来源:搜狐焦点网二手房产资讯责任编辑:xiaowang


不同的房屋具有不同的产权年限,购买二手房也要考虑产权年限这个问题。当二手房过户之后,它的产权年限该如何计算呢?

一、什么是房屋产权?

1.释义

房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权根据有关法规为40、50年或70年不等。

2.房屋所有权和土地使用权的区别

房屋所有权是私有财产的一种,我国法律规定(《中华人民共和国宪法中华人民共和国物权法》),私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。其年限是永久的。

土地使用权是指国家向组织、机构、个人出让土地使用权利,它是有年限的,根据《中华人民共和国宪法》规定,我国土地是归国家和集体所有的,土地使用权出让时,国家根据开发商开发的类型不同,出让的年限也不同,一般如下:

(一)居住用地70年;

(二)工业用地50年;

(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;

(四)商业、旅游、娱乐用地40年;

(五)综合或者其他用地50年。

二、二手房产权年限的计算方法

我国现行的法律规定了建设用地使用权的期限,居住用地是70年,工业用地50年,商业用地40年,综合用地50年。

“实际上,现在商品房的土地使用年限很少有70年的,大部分在30-60年左右。因为使用年限是从国家出让土地时开始计算,加上开发周期,最短也得1-2年,到消费者手里使用年限就不到70了,如果开发商再囤积一段时间或者几经转手,就更短了。有可能是60多年,也有可能少到30多年的。”

70年是国有土地出让中住宅用地的出让年限,这在土地管理法中有明确规定。出让年限到期后,产权所有者可以向当地政府申请续期。已买的二手房产权年限还要在70年里减去已经使用过的产权年限的,而不是还有70年的产权权限。比如1996年和开发商签了一手的买卖房产合同,到今年刚好满20年,现在又买过来,那就还剩50年,70-20=50年。

三、房屋产权年限到期了该怎么办?

房屋产权年限期满是可以自动续期的。根据《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。使用年限只代表这个房子能在这个期间正常使用处于安全状态,超出使用年限,说明房子存在潜在的危险,需要进行安全鉴定判别。当然此时若产权未超,房子仍是你的。

  • 意向区域
  • 价格