湘西

买房税费知多少 买新房有什么税

2017年08月11日来源:地产中国网房产资讯责任编辑:xiaofeng123

编者按:买房已成为人生生活的中的一件大事,除了买房本身的钱要准备以外,到底买新房有什么税还要交呢?让小编来帮你一一解答。

购房的时候除了交购房款,买新房有什么税还要交呢?频道为购房者们梳理了一个有关购房税费的明细,但因各地政策或买方付款方式不同等原因,不同性质的房屋出售时在税费上有很大的区别,所以以下仅提供基本税项介绍,供买房者们参考。

契税

根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-4%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按房款总价的3%交纳。

自2010年10月1日起执行的契税优惠政策的通知规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)少有住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭少有住房的,减按1%税率征收契税。

一般情况下,一次购房90平米以下按1%税率征收,90-144平米1.5%,144平米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。

印花税

是针对合同或者具有合同性质的凭证,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的一类税费。对于购房者而言,印花税的税率是万分之五,即购房者应纳税额为房价款乘以万分之五的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。

房屋维修基金

房屋维修基金实际上包括房屋公用设施专用基金和房屋本体维修基金。商品房销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金交缴约定,购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位交纳维修基金。

登记费

其收费标准分为住房与非住房。住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。

交易费

住宅3元/平方米,由开发商交,购房者不用交,非住宅类房屋按房款×0.35%计算结果交纳。

《房屋所有权证》工本费和《土地使用权证》工本费

各地交费标准不一,但是都不超过100元

如果购房时需要按揭,还要发生以下费用:

评估费

评估价格100万以下部分收取评估结果的0.5%,以上部分0.25%。

保险费

财险:保险费=贷款额*年费率*年限系数

综合险:保险费=贷款人年限对应系数*贷款额

公证费

如果购房需要办理公证,那么则要交纳一定比例的公证费,公证费的标准一般为200元至400元,或按公证处收费标准收取。

  • 意向区域
  • 价格