湘西

交房时实际面积小于合同面积 这么办不吃亏

2017年08月11日来源:网络房产资讯责任编辑:xiaofeng123

买过期房的朋友,想必都会担心收房时实际面积是否会与合同面积相符。因为各种原因和限制,建房时也许无法做到实际面积与合同面积完全一致。但两者相差多少才是正常的,购房者在面对这种问题时又该如何处理?

首先需要计算实测面积与合同面积的误差是否超过了3%。其次,需要认真查阅合同,看里面是否有针对“面积确认及误差处理办法”的相应条款。

因为据《较高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中的第十四条,出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:

(一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;

(二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

因此,首先要算一算实际面积比合同面积少的那5㎡是否超出了3%的误差比。如果超出了,便可依法向开放商索要赔偿。另外,小编提醒一句,若合同里包含“面积确认及误差处理办法”的协议或条款,则该协议或条款也是具有一定法律效力的。所以买房之前,购房者一定要认真查看合同后再签字,当收房后遇到问题时,也一定要仔细查阅购房合同

  • 意向区域
  • 价格