湘西

[湘西] 湘西州实现贫困学生资助全覆盖

2017年09月08日来源:湖南新闻本地楼市责任编辑:xxadmin

9月7日,记者从湘西土家族苗族自治州教体局学生资助管理中心获悉,2017年春季,全州发放资助资金2.07亿元,惠及17.2万名贫困学生,其中建档立卡学生13.04万人,实现了全州建档立卡等贫困学生资助政策全覆盖。


2016年以来,湘西州先后出台了《关于印发<湘西自治州精准脱贫“十项工程”实施方案(试行)>的通知》(州办发〔2016〕3号)等一系列文件,在国家政策基础上增加了免学前保教费、普通高中学生免学费和教科书费,将免费教育年限延长至15年;提高学前至高中学段建档立卡贫困家庭和城乡低保户子女生活补助标准;对所有考取本科、专科的建档立卡贫困家庭大学新生分别一次性资助5000元、3000元以上,保障从学前至高校阶段所有贫困学生能顺利入学。


今年秋季,凤凰县等县市又启动了对中小学建档立卡等贫困学生免除教辅资料费、作业本费、高中生住宿费、体检费等多个资助项目,进一步扩大了资助范围,打造“无费学校”,基本实现了特殊困难家庭教育零支出。


“1+N”模式,实现所有学段全覆盖

所谓“1”,即严格执行国家、省定“奖、助、贷、补、减、免”等普惠性助学政策,该免尽免、应补尽补,做到“三个不少”,即一个对象都不少、一个项目都不少、一分经费都不少。所谓“N”,即对建档立卡、城乡低保户等困难群体,采取个性化办法,增加资助项目,实施“特惠”帮扶,扶到点上根上。


弥补天窗,实现所有对象全覆盖

根据湘西州出台的贫困学生资助全覆盖工作意见,按照应助尽助的原则,自筹资金对学前教育和义务教育阶段不符合国家资助政策条件的建档立卡贫困学生进行提标资助,补齐了两个天窗:“弥补非寄宿的义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生不能享受寄宿生生活补助的政策天窗、弥补非普惠性幼儿园建档立卡贫困家庭孩子不能享受资助的政策天窗”,实现全州建档立卡等贫困学生资助政策全覆盖。


精准资助,实现育人过程全覆盖

湘西州充分利用信息技术,建立规范化资助操作流程,做到六个到位。加强同扶贫、民政、残联部门信息交流,建立贫困学生大数据库,加强学段间的信息沟通,做到贫困学生资助基础数据无缝对接,实现对象精准。还利用分档资助、社会捐赠+国家资助等模式实施差异化精准资助。

始终坚持将立德树人作为学生资助的最终目标,把资助与育人相结合、经济资助和精神资助相结合。加强贫困生心理健康教育。依托《湘西贫困生焦虑、厌学心理分析与疏导研究》课题,加强贫困生心理健康帮扶。组织教师进行心理健康知识培训,其中有70余名教师通过国家心理咨询师考试,这些教师对贫困学生日常心理变化进行跟踪帮扶。

抓好励志教育。上好学生入学和毕业两堂资助教育课。挖掘优秀受助学生典型,用真实事例激励广大学生积极进取、刻苦学习、立志成才。组织开展“国家资助助我飞翔”等主题教育活动,鼓励引导家庭经济困难学生勇于面对困难,培养自强自立、艰苦奋斗的品质。加强感恩教育,教育广大受助学生要有感激之情、感恩之心和社会责任感,不忘回报老师和学校的教育之恩,不忘回报政府和社会的帮助之情,不忘承担国家建设之责。


  • 意向区域
  • 价格