湘西

交房时面积误差超过3% 退房才会合法!

2017年10月03日来源:吉屋网其他资讯责任编辑:xiaowang

每到交房验房时购房者是既兴奋又紧张,要关注的细节问题很多,尤其是关于房屋面积的测量。当出现面积误差时购房者该如何处理呢?小编今天分析了出现误差的情况,从两个方面为购房人解决问题。

一、按套内建筑面积或建筑面积计价的房屋交易

通常而言,商品房的计价方法可以按套内建筑面积计价进行交易,也可以按照建筑面积计价来交易。对于这两种情况,购房者应当在合同中约定实测面积与登记面积发生误差的处理方式。合同中有约定的,如果出现问题则按合同约定处理,合同未作约定的,又进一步分两种情况进行处理:

1、面积误差绝对值在3%以内(含3%)的

出现面积误差这种情况在房屋交接时时有发生,通常这种情况请求专业人士现场测绘,公布结果。如果面积误差绝对值在3%以内,则要根据实际面积重新计算房款,多余的房款开发商要退还给购房者。此时,如果购房者请求解除合同的,法律上是不予支持的,同样,开发商拒绝退还多余房款,也是不合理的。

2、面积误差绝对值超出3%

面积误差绝对值超过3%的情况下,又分为两种情况:

名列前茅种情况是购房者选择退房。购房者选择退房,开发商需要在购房者提出退房之日起30日内完成退款工作,并弥补购房者还贷款的利息部分。

第2种情况是购房者选择补差价或者退还部分房款的,对于不退房的购房者要想解决这个问题可以参考下面的事例来解决。现举例来说明,一套合同约定90平米的房屋,当实际测绘面积是94平米时,超出4平米,92.7平米是绝对值为3%的一个分界,购房者需要补出2.7平米的购房款,剩余的1.3平米的价格由开发商承担。

若实际测绘面积为86平米,则87.3平米是绝对值为3%的一个分界,开发商需要退还购房者2.7平米的总房款,剩余的1.3平米按双倍购房款返还给购房者。(此例为理想状态下,不做深究,只为说明问题)

二、按套(单元)计价的房屋交易

对于按套或单元进行计价的房屋交易,交房时如果出现问题,合同中有对问题进行约定的,按约定处理,合同中对问题未进行约定的,购房者可以选择退房,开发商无条件接受,也可以与开发商重新协议,约定总款。

对于这样的解决方法,根据的是《商品房销售管理办法》的相关规定:按套(单元)计价的房屋交易,商品房买卖合同中应注明建筑面积和分摊的共有面积。当事人对现售房屋实地勘察后可以在合同中直接约定总价款。

总之,不论是市面上少见的按套或单元计价的房屋交易,还是常见的按套内建筑面积或者建筑面积计价的房屋交易,购房者在签定购房合同时,一定要约定好风险处理方法,让一切有法可依。

  • 意向区域
  • 价格