湘西

提前还贷好不好 这几种情况不宜提前还贷

2017年10月17日来源:吉屋网其他资讯责任编辑:xiaowang

随着央行一而再再而在的降息,再加上人们的手头有一些余钱之后,就开始盘算如何减轻房贷压力。这就会涉及到房贷能否提前还的问题了。部分银行和房屋中介的信息显示申请提前还贷的人增加明显,那提前还贷好不好呢?房贷提前还款违约金又需要多少呢?小编提示,这几种情况不宜提前还贷。

三种情况不宜提前还贷

一、 房贷合同签订时享受时已享受七折到八五折的利率优惠。

因为已经享受到了较大幅度的利率优惠,且当下银行利息处于下行。如果央行年内没有继续降息,那么购房者目前享受的利率即使到明年也会是较低的。

二、 等额本金还款期已过三分之一的购房者。

等额本金还款由于前期本金较多利息较少,如果已还款接近三分之一,那么后期由于本金的减少,产生的利息也会减少,在这种情况下,如果还款已超过三分之一,差不多贷款人已经还了接近一半的利息,利息支出已经不会对还款额产生较大影响,因此意义不大。

三、 等额本息还款已完成一半的购房者。

不同于等额本金,等额本息每月还款额固定,本金占比逐月递加,利息占比逐月递减,如果贷款人已经还款超过一半,利息大部分已经偿还了,剩下的大部分都是本金,这种情况下,提前还款也没有多大意义了。

确要提前还贷请注意以下几点:

1、 各大银行允许提前还贷时间不同

银行不希望还款人提前还款,还款人提前还款,就意味着银行的利息收入就会减少。

大部分商业银行都要求至少还款一年后才可以申请提前还贷,但也有个别银行表示随时可以申请提前还贷。中国银行、建设银行一般需要还贷一年后才可以申请提前还贷,工行需半年才可以提前还贷。此外,招行、交行等银行都需要一年后才能申请提前还贷,华夏银行则表示可以随时申请还贷。

2、调整利息周期不同

一般房贷期限都在10年以上,在这个周期里,央行调整利息是难免的,而各家银行根据调整利息的时间也不一致。工行、农行、建行等中资银行大都一般是每年1月1日开始按照最近的央行基准利率调整为新的还款利息。

外资银行一般会选择在当月或当季度调整。花旗银行是在下一个季度初按照新利率执行,而汇丰银行当日便开始按新利率执行。

对于房贷族来说,哪种调息方式更划算?专家表示,如果处在降息通道中,显然是越快调整越划算;若在加息周期,则是越晚调整越划算。

3、违约金支付

市民在选择提前还款时,一般会支付一笔手续费,也称为“罚息”或“违约金”,一般在合同里面会写明。国有大行工、农、中、建、交里,交行提前还款不收手续费,而工行需要收2~3个月的利息作为手续费,其他银行则需收1个月利息。其中农行在贷款三年内提前还款的收一个月利息作为手续费,三年后则不收手续费。

4、贷款还完后撤销抵押登记很重要

只要还款完成,各位业主们应该及时去银行办理撤销抵押登记。

这里也分几种情况:

名列前茅种,房产证已经抵押在银行,购房者在还完贷款后会受到一个还款凭证,银行会把房产证和购房合同正本一并还给购房者。至此,房屋产权完全归业主所有,跟银行没有关系了。

现实中,很多银行更多的是只需做一个抵押登记,购房者可以自己持有带抵押登记标志的房产证。这种情况下,购房者者还清贷款后,除了重复上面的步骤之外,需要去房管部门办理撤销抵押登记。至此,房屋产权也完全归业主所有。

大家都不愿意做30年的房奴,所以很多人选择提前还款,相信经过小编耐心的讲解,“提前还贷好不好 这几种情况不宜提前还贷”这个问题大家已经明白该如何操作了。

随着工作节奏的越来越快,更多人都会趁着假期去买房。因此春节也就成了买房的热潮,那么春节买房合适...[查看详情]

折扣乱讲价难 怎样买到底价房
离婚后多久才能使用公积金贷款购房
2018年买房的信号,你一定要知道
发现新买的房子缩水了,怎么办?
  • 意向区域
  • 价格