湘西

能用公积金租房吗 可以用来租房吗

2017年10月21日来源:吉屋网其他资讯责任编辑:xiaowang

公积金可以用来租房吗?有的人认为公积金只能用来买房,那么我们如果租房子的话可不可以用公积金呢。

网友:拿自己身份证复印件、租房合同、房本复印件、房东身份证复印件,到代征点缴纳房屋租赁营业税,年租金额的5%,然后找你们公司人事提取公积金。

网友:可以的。但是很少有人会用,因为比较麻烦,要用公积金租房,双方必须要在租赁中心登记,之后你拿着租赁中心的合同,再去申请!

网友:可以的,无论是跟房主直接签的还是跟中介公司签的,只要开个租房房租发票,拿着合同,再单位开个证明,去公积金提取处提取就可以了。

 

网友:之前虽然政策允许租房提取公积金,但是条件非常苛刻:房租支出必须超过家庭收入的一定比例,有的高达30%;提取要件繁杂,要求职工提供经登记备案的租赁合同、租房发票等;缴存满1年才能提取,职场新人伤不起。要是租房,能提取多少?

①租住公租房的,按实际房租支出全额提取(前提是住房缴纳的住房公积金总额不低于实际房租金额);

②租住商品房的,根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定提取额度。

看到这个消息,小伙伴们开心吧。不过下面这点很重要哦!因为租房使用公积金,是会限制日后购房贷款额度的。

网友:开公积金提取申请单是需要单位开的,找单位HR办就行,他们都很清楚。开这个申请需要一定时间,所以这件事先办。另外,公积金提取申请单开出来之后,一个月内有效,所以整个过程自己要规划好,不要后面的步骤耗费了太多时间,结果申请单过期了还得重开。

网友:公积金的使用中有提取公积金用于付房租的内容,目前涉及的范围是困难提取三项:享受较低生活保障、九大疾病、连续失业两年以上且收入低于当年公布的本市职工较低工资的。2.公积金提取用于租房的相关政策目前还在调研中,请关心官方公布的实施办法并关注公积金网站的信息。

提取条件:职工及配偶无住房,需以自住为目的租赁住房,租金超过家庭收入15%以上的;

受理时限:每年提取1次,次年提取需间隔1年(含)以上。应自发票日期起一年内办理提取手续。

提取额度:可提取超出家庭收入15%以上那部分租金,且较高提取额不得超过家庭收入的50%。

  • 意向区域
  • 价格