湘西

年轻人不要再贷款买房了(一个地产开发商的肺府之言)

2017年11月22日来源:凤凰网其他资讯责任编辑:xiaowang

某位地产大佬曾说:年轻人就该买不起房。在他看来,30几岁,完全靠自己能力买房的人,西方发达国家几乎没有。

有开发商近期在网上撰文,婚房成为当下购房的主流。他们经营的几个楼盘,99.99%买房子的人需要按揭,90%的购房者年龄在25-30岁之间。有售楼人员透露,这些买房子的,能有5%完全靠自己买房子的就不错了,大部分购房者需要靠家里资助。除此之外,还有一部分购房者是富二代或者商人官员的情妇。

之前有售楼的朋友说起他负责的一个别墅项目,某局长为儿子和情妇各买了一套别墅,一个作为婚房,一个作为跟情妇的爱巢。朋友问我,你知道局长的孩子多大吗,我原以为没有20也有18,万万没想到,局长的孩子还没断奶!那可是一次性两套啊,全款900万!

后来某局长因为贪污受贿被双规了。贪污受贿的局长,为博情妇一笑,为孩子留条后路,用不是好来的钱,着急毛慌地买了房。

 

我们这些穷二代,农二代,职二代,没有钱,却借钱也要买房,究竟是为什么呢?

有人说,中国人骨子的思想就是求稳,我们想要安家,想要安心,所谓稳稳当当的过生活,为此不惜借贷做房奴。

有人说,一个根深蒂固的传统问题。谁有房,谁就是有为青年,谁没有房,谁就是坏孩子。

有人说,在北京这样额城市,没有房子,孩子就不能上学,能不着急买房吗?

还有人会说,还不全是因为女人。女人没有房不结婚,丈母娘没有房不让女儿嫁,想不做光棍就得买房。

更有人会说,大多数国民被我们地产商人和媒体洗脑了:现在不买,以后还会涨,房价永远比工资涨的快。现在不买,恐怕以后再也买不起了!

真的是这样吗?

骨子里求稳?中国的年轻人和西方的年轻人没有多少区别,都有梦想,都有追求,都想成为比尔盖茨,都梦想建立自己的苹果帝国?看看社会上,创业的年轻人越来越多,骨子里求稳是急着买房的原因吗?

有房代表有为?日本德国平均42岁买房,中国年轻人平均27岁买房,中国人就比日本德国人更成功吗?豪宅好车成为评判成功与否的标准,我们这个社会不悲哀吗?

买了房子,孩子才有学上?我们承认,在中国的少数城市,确实存在这样的情况,不过中国又有几个北京?在中国山东东营,年轻人自己没有钱,靠父母的钱买房,究竟是因为什么?

因为女人?中国社会,女人似乎成了挡箭牌,各种事都能赖到女人身上,都会给女人贴标签。我们听说过“女司机”“女交警”,从来没听说过男司机,男交警,凭什么?扪心自问,真正为了女人买房的有几个?

工资涨得没有房价快?这一点需要好好说说。

我这里没有所谓的专家数据,先讲几个例子。现在的80后,90后很难了解80前的事情。我在研究改革开放初期的经济现象时,发现一个很有趣的现象,就是媒体舆论引导经济的秘密。

案例一:在70年代,电话刚刚兴起的时候,就有舆论称:楼上楼下,电灯电话是富裕人群的象征,是身份的标志。那时候有一部电话,可以被神化到领导干部的层次。所以,在上海即使安一部电话5000多,也有很多人排队去买。图的啥?身份,面子,潮流!媒体舆论引导之。现在座机5000元?笑话,前不久,移动跑去家去,免费送了一台给我妈。我妈还嫌家里电话多。丢一边去了。

案例二:结婚三大件。三大件,即自行车、手表和缝纫机。而80年代,结婚时的“三大件”就变成了冰箱、彩电、洗衣机。到了90年代,“三大件”水涨船高了,更新成了电脑、空调和摩托车。 如今,结婚“三大件”被默认成“三大子”,即“房子、车子和票子。每一个时代的商品工业的大发展,都便随着舆论引导。不引导谁去拼命买彩电,洗衣机,不引导这些海量生产的产品卖给谁?这些企业怎么发展,国家怎么增加GDP?大家想过没有,昔日昂贵的电话,冰箱,彩电,现在说起来是不是不值得一提?这里面深层次的原因是什么的?

举了两个例子,相信你会对想在的局面有一个相对清楚的认识。

现在的中国人都开始争先恐后的买房了。怎么回事?国家大力发展房地产,于是,现在舆论一边倒,结婚怎么能没有房子?媒体一轮接一轮地制造房子稀缺论,制造房子价格又涨了,一个月涨几百上千块。

这里再举一个例子,今年年初的时候,媒体都在报道房价又涨了,楼市火爆,上海有人裹着棉被排队什么的,不过当时就有人说了,自己就在某某楼盘,根本就没见这样的情形,不过,这样的言论很快就被媒体主流报道给淹没了。

 

从经济学的角度分析:当需求被激发出来的时候,一段时间内,房子会疯狂上涨,加上中间投机倒把人的炒作,房子更是非理性上涨。更多的人,资金,热钱涌入这个行业,去疯狂的买地盖房子。做面粉的,卖鱼的,做鞋的,捣鼓蔬菜的,一个个都像疯了一样涌入地产圈,疯狂买地,疯狂建房。这样就有一个问题,大家都在建房子。当房子的总量超过购房者的需求量时,结果会怎样?

列位想过没有,在全国有多少套房子?未来5年会建多少套?

现在社会独生子很多,再过10年。最简单的估计:孩子父母一套房,老婆父母一套房,小2口还有1套房。还算平衡,等再过10年,双方父母去世,这样一家就3套房。再过10年,这个父母还会为孩子再买套房吗?到时候房子还会永远上涨吗?大家有房子住了,买房子的人少了,房子还在涨?卖给鬼去?

此外,最新的人口结构研究显示,90后人口总数比80后缩减了23%,00后又比90后缩减16%。25岁至49岁的购房主力人口在2015年已经达到峰值,并从2018年开始急速下降。买房的人在减少,房子还有什么理由再涨价!

所以说:房子永远上涨论,是绝对谬论,照现在的疯狂速度,用不了20年,甚至15年,房子就悲剧了。

如果你相信,10年前上万元的手机,电脑,摩托车现在可以轻松买到。

我们就有理由相信:10年后,房子将不是问题。

先租房吧,不要用最具想象力的黄金10年(25岁-35岁)给银行,政府打工。

年轻人买房,无疑是透支了短暂的青春和对未来长久的想象力。有很多人还透支了父母的晚年。

与新房相比,二手房可即买即住,配套较完善,所以备受广大购房者的青睐!不过,在这个高房价时代,买二手房...[查看详情]

购房宝典:选房挑户型要留心隐藏缺陷
夏季买房好处多 这些细节要注意
5月结婚季 这些新房装修技巧必看
签订商品房买卖合同注意事项
  • 意向区域
  • 价格