湘西

房产证上的名字有多重要?离婚房产划分n种情况

2017年12月12日来源:东方头条其他资讯责任编辑:xiaowang

随着房价的水涨船高,一切有关房产的事情都变得特别复杂,离婚分房就是其中之一,每个人都有自己的情况,那么离婚后不同的情况,房产都又该如何划分呢?

关于离婚后房产分割的法律法规大致有这么三条:

《婚姻法解释二》第二十二条:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

《婚姻法解释三》第七条:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

《婚姻法解释三》第十条:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。 依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

最后

家家都有本难念的经,还是不要因为要不要在房产证上加名而破坏了家庭和睦。如果担心离婚房产分割的问题,可以先协商一份婚前协议。

  • 意向区域
  • 价格