湘西

【老手艺】湘西野生葛粉这样做才好吃……

2017年12月18日来源:湘西头条其他资讯责任编辑:xiaowang

葛粉味道鲜美,柔嫩爽滑,而且养生效果甚为明显,适合各类人群食用。在咱们湘西,更是有着独特的野生葛粉制作手艺!快和西西去瞧瞧吧~

湘西野生葛粉

野生葛是湘西大山中的物产,是藤本植物中提取出来的一种纯天然的营养佳品,其具有清热解毒、生津止渴、清心明目的药用价值,素有“亚洲人参”之美誉。

永顺县灵溪镇高峰村卡壁湖52岁村民彭武清,从小继承父辈传承下来的野生葛粉制作工艺而远近闻名,其手工制作的野生葛粉供不应求。西西慕名而来,跟踪拍摄其制作野生葛粉全过程。

采挖

采挖野生葛最好季节在每年的9月至来年开春前,这个时期的野生葛,营养成分最为丰富。野生葛一般生长在荒山和岩壁上,一根藤有的达十多年生长期,有时挖一根野生葛,要取生土4米多深,看似容易,其实要付出许多艰辛的体力劳动。

野生葛粉制作过程也非常复杂。成品要经过采挖、刮皮、打浆、清洗、过滤、沉淀、分离、脱水、低温凉燥等10多道工序才能制作完成。

打浆过滤

过滤沉淀

抛接成球状

草木灰吸干水分

擦拭

成品

彭武清制作野生葛粉有着30多年的丰富经验,爱人袁玉兰也是行家里手,夫妻俩辛勤劳作,每年仅野生葛粉收入达万余元。

野生葛,大地馈赐的物产,是纯天然绿色佳品,为人们送去健康的同时,更是湘西山里人致富的好门路。

  • 意向区域
  • 价格