湘西

“便宜实惠”的小产权房 是否真的能买?

2018年01月11日来源:东方头条购房指南责任编辑:xiaowang

房地产交易市场,除了新房和二手房,相信也有不少朋友听说过小产权房,而且这类房产还比较便宜。那么小产权房究竟是指哪一类房屋?究竟能不能购买呢?

一、产权房的定义

所谓“小产权”有很多种解释,最广泛的解释就是说在农民集体土地上建设的房屋,开发商在拿地时没有缴纳土地出让金等费用,土地性质还是属于集体用地;同时,如果说房屋拥有产权证的话也并不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村委会颁发,所以叫做“乡产权”,又叫“小产权”。

所谓的小产权房产,实际上没有真正的产权。因为这类房屋没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同房管局也不会给予备案,那么所谓的产权证也不是真正合法有效的产权证。

二、小产权房与大产权房的区别

小产权房

1、小产权房的房产证主要是由乡镇政府颁发的,但是实际上产权证从法律上来说应该是由职工并没有实际的产权。

2、职工想要转让小产权房的话,必须在购买五年之后才能够进行。

3、小产权房的建设用地一般是归乡政府集体所有,并且这类房产只能由这个乡的村民购买居住。

4、购买小产权房之后,若要再转让,必须补交土地出让金,否则便不能够上市交易。

大产权房

1、大产权房的房产证由国家颁发,被国家认可和接受。

2、职工可以自由出售或转让大产权房,没有时间上的限制。

3、大产权房的用地是由国家(也就是当地政府)划拨或者转让的,销售对象可以是任何人。

4、购买大产权房之后,购买者可以自由进行使用、出售或转让,不用补缴任何费用。

三、小产权房的购买风险

1、法律风险:

由于小产权房从性质上来说是不合法的,所以小产权房只具备了普通房屋的使用性质,但不具备普通商品房的法律性质。购房者一旦买了小产权房,其权益就很难得到维护,因为即使大家与相应的开发商签订了购房合同,交了房款,但是从法律上来说也是无效的。

2、政策风险:

如果相关部门整顿小产权房的建设,可能就会导致部分房屋停建甚至被强迫拆除,因为这部分房屋得不到法律的保障,那么购房者就可能面临既无法取得房屋,又不能及时索回房款的尴尬境地。

3、转让风险:

根据规定,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不能受到法律的认可与保护,也就不能办理土地使用证、房产证等合法手续。

建议即使小产权房再便宜,大家也不要购买,因为其风险实在是太大了,即便大家付款签订了合同从法律上说也是属于无效的,得不到法律的保障。

随着工作节奏的越来越快,更多人都会趁着假期去买房。因此春节也就成了买房的热潮,那么春节买房合适...[查看详情]

折扣乱讲价难 怎样买到底价房
离婚后多久才能使用公积金贷款购房
2018年买房的信号,你一定要知道
发现新买的房子缩水了,怎么办?
  • 意向区域
  • 价格