湘西

联系管家
杨利勇
在线咨询
欧阳骏
在线咨询

婚前买房需公证吗 婚后房子写一方名字好吗?

2018年01月19日来源:搜狐焦点网二手房产资讯责任编辑:xiaowang

不少年轻人在组建家庭之前就已经拥有了自己的房产,而根据新出台的婚姻法规定,这类在婚前购买的房产,应该隶属于一方。那么婚前买的房子售房合同怎么写?需要公证吗?婚后买的房一般都属于夫妻共同财产,但是若在婚前买房呢?这个房子的归属又该怎么算?离婚时又应该怎么分呢?

婚前买的房子售房合同怎么写?

事实上,不管是婚前买的房子还是婚后买的房子,其售房合同的撰写方式都与一般的商品房购买是一样的,若是直接在开发商处购买房屋的话,一般开发商会提供有购房合同的范本,若是与房东私下交易,购买二手房的话,我们可以注意一下,购房合同中必须要包含如下几个方面:

1、标的:在房屋买卖合同中标的就是房屋。

合同中应明确房屋的地点(方位、朝向、门牌号等)、类型(公房或私房)、结构(木制、砖制等建筑使用的材料)、质量(新旧程度、使用状况等)及附属设施等内容。其中质量条款是容易发生纠纷的地方,在签合同时一定要详细地把质量要求写进合同。如:屋内设备清单;水、电、气、管线通畅;门、窗、家具瑕疵;房屋抗震等级等方方面面都要涉及到。

2、数量:合同中应写明房屋的建筑面积,或使用面积、楼层数、房间数等。

根据我国现行的房地产权属登记制度,房屋面积以产权登记机关实际测定的面积为准,只有这一面积数才具有法律效力。所以在合同中要就面积差异的处理办法有所约定。面积差异不超过合理比例1%--2%时,房价保持不变;若超出此比例,双方就要议定处理办法,如退回或增加部分购房款,或解除合同退回全部购房款等。

3、价款:是合同中重要的条款,应当依据有关法律的规定,以房屋的不同类型,确定不同的定价原则,明确房屋售价是多少,每平方米建筑面积售价是多少。

双方还要明确按国家规定缴交各自应当缴交的税费和杂费;如果双方另有约定,则应当在合同中明确这一约定。售后物业管理费是在签合同时容易忽略的内容。目前我国对于物业管理方面的法律、法规及相关政策尚不健全,房产买卖双方的确不好界定,由于购房人入住后要向物业管理公司定期交纳的。对于这方面的基本常识,购房者要多加了解,并且要具体落实到价格条款之中,做到越明晰越好,不能有任何疏漏。

4、期限:写明合同签订的期限、支付价款的期限、交付房屋的期限等。

5、交付方式:包括出卖方交付房屋及买受方支付价款的方式。

交付房屋,应明确要对房屋进行验收,按规定办理产权过户手续,交纳税金及费用,领取新的房屋产权证明等。支付价款的方式,应明确以现金还是支票支付,付款是一次付清或分期交付以及缴纳定金的时间、数额、分期付款的步骤、时间和数额等。

6、违约责任:明确合同双方当事人不履行自己在合同中约定的义务时,需承担的责任。

有支付违约金及赔偿损失。

婚前买房,婚前买房属于共同财产吗,婚后买房只写一方名字

婚前买的房子售房合同需要公证吗?

至于婚前买的房子售房合同是否需要公证,则需要根据交易双方的意愿来决定,没有公证过的合同同样具有法律约束力,只是公证过的合同约束力更强。

婚前买的房子售房合同怎么写?需要公证吗?合同具有一定的严谨性,也具有一定的法律效力,一般来说,我们可以在线搜索一些可用的合同范本进行修改,然后咨询律师帮助,确保合同的合法性、合理性。

离婚后房子如何分割?

1、婚前双方共同出资购房,产权证上只登记一方名字,离婚时房屋如何分割?

如果双方婚前共同出资购房,购房合同及产权证上只写了一方的名字,夫妻离婚时,登记一方可以主张该房屋为婚前个人财产,另一方无权要求分割。

因此,男女如果在结婚前共同出资购买房子,在购房合同及产权证上应该签署双方的名字,以免日后发生争议。

婚前买房,婚前买房属于共同财产吗,婚后买房只写一方名字

2、夫妻一方婚前按揭购房,登记于一方名下,婚后共同还贷,离婚时如何分割?

在所有涉及房产分割的离婚案中,这种情况最为复杂。

较高人民法院关于《婚姻法》司法解释(三)第十条规定:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记在首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。双方不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应的财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条名列前茅款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

我国实行夫妻财产共有制,除非有特别约定,不论是一方用个人的婚后工资还贷,还是用双方的婚后工资还贷,均为婚后利用共同财产还贷,另一方无需举证证明。

婚姻法司法解释三所确立的享有房屋产权一方对另一方的补偿原则是:还贷越多,补偿越多;增值越多,补偿越多。当然,如果享有房屋产权的一方有证据证明其还贷资金来源于个人婚前财产,那么该部分不应认定为“双方婚后共同还贷支付的款项”。

实践中,法院审理类似案件时,大都把房产判决给产权登记一方所有,同时要求其用现金补偿另一方,这是因为这样做可以避免重新办理房产登记手续,对双方都有利。

3、婚后共同贷款购买房屋,产权如何认定?

夫妻结婚后,用共同的收入购买房产,只要没有对房产如何分配进行特别约定,无论房产证登记在一方名下还是登记在双方名下,也不管房屋是贷款购买还是全款购买,这个房产在法律上就明确属于夫妻共同财产。

但必须注意的是,当房产登记在一方名下时,另一方可能面临一定的风险。这种风险并不在于财产性质会发生改变,而在于虽然财产在你名下,却可能无法获得。

因为,较高人民法院关于《婚姻法》司法解释(三)第十一条规定,当一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,如果第三人,也就是买受人是善意购买,支付了合理对价并办理了产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。权益遭受损害的一方只能在离婚时请求擅自处分的一方赔偿损失。

为此,夫妻双方在购房时,应将双方姓名同时签署在购房合同、发票等资料上,并将房产证办理在双方名下,以避免日后发生夫妻一方擅自处分的情况。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

杨利勇

在售新盘44个
头像

田红

在售新盘32个
头像

欧阳骏

在售新盘0个
  • 意向区域
  • 价格