湘西

链家开放加盟业务,业绩即将上涨60%

2018年01月31日来源:21世纪经济日报行业动态责任编辑:yaozuxing

  1月30日,链家集团宣布开展加盟业务,并计划在三年内将加盟业务拓展到全国30个城市,布局5000家店面。这相当于链家现有店面数(8000家)的62.5%。

  链家将以德佑的品牌开展这项业务。德佑地产成立于上海,在2015年被链家收购。

  开放加盟业务,被认为是链家进一步实施规模扩张的重要步骤。此前的2015年,链家曾收购包括德佑地产在内的多家中介公司,实现了快速的全国化布局,其规模也大幅扩张。

  链家是国内规模最大的房产经纪公司,2016年和2017年,链家的GMV(成交总额)连续两年超过万亿,占整个行业的比重为10%。分析人士认为,随着存量时代的到来,链家仍有机会继续扩大自身的市场份额。

  将抽取管理费用

  德佑地产成立于2002年,总部位于上海,曾以“合伙人机制”来运营。2015年,链家收购德佑,收购后,原德佑地产创始人邵非的职务变为链家集团高级副总裁、上海链家董事长,分管链家地产上海区域的业务。

  宣布开展加盟业务后,链家新成立了德佑事业部负责加盟业务,原北京链家副总经理祁世钊任负责人。

  链家方面表示,将给予加盟商品牌背书、线上客户流量、房源信息及合作规则、品质管理等支持政策。在品牌落地过程中,链家将派出包括总部业务专家、城市业务专家、运营督导团队、运营BP团队、培训讲师团队在内的赋能管理团队。

  链家还对加盟商设置了一系列约束条款,包括背景调查、评价机制等等。其在加盟过程中的流程和约束条款也较为详细,对解约条款也有较为细致的规定。

  在收益分配上,链家将在加盟商的营业额抽取一定比例的管理费,但不设置保底费用。链家并未透露具体的收费比例,但强调,各城市之间会有所区别,具体会视链家在当地的资源来确定。

  链家方面认为,开放加盟业务初期为投入阶段,很难获得利润,但在达到一定的规模效应之后,可以实现资金的平衡。当日链家方面还强调,目前公司资金状况充裕,完全可以支撑业务的开展。

  据了解,链家从去年就开始着手准备启动加盟业务。目前已先期进入成都、重庆、大连、杭州、济南、南京、青岛、苏州、天津、武汉等10个城市。

  2017年8月,链家宣布参股21世纪中国不动产,持有完全稀释后10%的股权。双方在品牌和运营上将各自保持独立。21世纪不动产为美国品牌,2000年进入中国后,一直以特许加盟的模式取得发展。

  针对同业竞争的嫌疑,祁世钊表示,市场很大,双方面对的客户群体会有所差别。但21世纪不动产尚未对此做出回应。

  规模扩张加速

  加盟业务的开放,被认为是链家开启第二次规模扩张。2015年,链家至少完成10宗并购,涉及成都的伊诚地产、上海的德佑地产、北京的易家地产、深圳的中联地产、杭州的盛世管家、广州的满堂红,等等。实现了快速的全国化布局,其规模也大幅扩张。

  与直营模式相比,加盟业务属于“轻资产”,其扩张速度将明显快于直营。按照计划,德佑在三年内将加盟业务拓展到全国30个城市,布局5000家店面。

  官方数据显示,截至2017年,链家已经布局全国32个城市,门店8000个,经纪人数量为15万人。2016年和2017年,链家的GMV成交总额连续两年超过万亿,占整个行业的比重为10%。

  有分析认为,作为当前国内最大的房产经纪公司,加盟业务的启动,将进一步拉大链家与其他公司在规模上的差距。

  与此同时,自2015年宣布启动平台化运作以后,链家的业务矩阵已经初步形成。目前,链家旗下拥有家装、旅居、资产管理、金融服务、新房、海外置业等多个产业,以及万链、自如、贝壳金控等多个子品牌。

  链家方面表示,加盟商可利用链家的平台,开展链家旗下的多元化业务,用于扩大收入。

  业界大多对链家这一行动持正面看法,但也有分析认为,加盟业务实为引入外部合伙人,如果在管理等方面有所疏漏,有可能会对链家的品牌造成损害。

  这部分业务的提速,除了链家的自有资金外,也有大规模融资的成果。

  2016年,链家迎来融资热潮。4月爆出的消息显示,链家完成60亿元B轮融资,领投方为华晟资本,百度和腾讯等众多机构作为战略投资方参与。2017年1月,融创宣布以26亿投资链家。4月,万科确认30亿投资链家。截至目前,链家的一级股东有37个。

  与此同时,在链家的12人董事会中,除8名链家现任高管外,还包括华兴资本CEO包凡、新希望地产总裁张明贵、融创中国董事长孙宏斌、万科集团高级副总裁刘肖。多元化的股东背景和董事背景,被认为有助于链家登陆资本市场。但链家并未透露相关消息,目前其上市时间表尚不明确。

  • 意向区域
  • 价格