湘西

墙体结构拆改注意事项 承重墙常见误区介绍

2018年02月07日来源:吉屋网购房指南责任编辑:xiaowang

在装修的时候,有不少人都希望通过拆改墙体的方法来打通房间,从而让空间更通透,要注意的是,并不是所有的墙体都可以拆改的,如果盲目拆改的话,可能会降低房屋的安全系数以及稳固性,那么墙体结构拆改有哪些注意事项呢?一起来了解一下吧。

墙体结构拆改注意事项介绍:

1、只能拆改非承重墙

在进行墙体结构拆改的时候要注意,一定要提前了解好哪些墙可以拆,哪些墙不能动,否则造成的后果是很严重的。

2、找有经验的装修公司

很多人不清楚自己的房子是什么结构,如果拆改墙体,一定要找有经验的装修公司来看一看,了解墙体结构再做决定,避免因随意拆改引发危险。同时,在施工之前,还要报物业管理部门备案,得到批准后方可施工。

3、新墙选择材料要多注意

现在的建筑物一般内墙都采用的是轻体结构墙,仅作为隔断作用,承受的支撑力很小,因此在添加新墙的时候可以采用同样的轻体墙,这样不会给房屋受力造成影响。

4、改造电路管线要注意

在进行墙体结构拆改之前要考虑到电路问题,一般的墙体中都有电线管路,不要用蛮力施工破坏其中的电路,否则可能会给后期施工造成很大的麻烦,并且会造成金钱的浪费。

承重墙常见误区介绍:

1、承重墙可以拆除

一般来讲,承重墙是不可以拆除的。如果你拆除了承重墙,你的邻居有权起诉并要求恢复。为了安全还是不要拆除承重墙了。同时,承重墙是经过科学计算的,如果在承重墙上打孔装修的话,也会影响地基的稳定性。

2、承重墙体结构可以改动

承重墙拆改误区中要注意的是,承重墙结构是不能改动的,否则会破坏房屋的抗震性,法律有相关条文规定,破坏承重墙是需要受到一定惩罚的。

3、承重墙能开门

抛开法律层面的约束,单纯从技术角度考虑可以开门,但这个拆除施工作业及后续加固方案必须由专业建筑公司来完成。施工一定要嵌入槽钢,而且门不宜过宽,建议还是不要改动承重墙。

4、非承重墙可以随便拆

不少人认为承重墙不能改,那么非承重墙就可以随便拆改了,其实这是一个常见误区,并不是所有的非承重墙都能随意拆改,非承重墙也承担着房屋的支撑和抗震作用的,拆除和打洞都没有大问题,但是如果整栋楼的居民都将非承重墙改造了,那么整个楼的抗震力就会下降。

  • 意向区域
  • 价格