湘西

小产权房、经济适用房商品房有什么区别呢?

2018年03月12日来源:吉屋网其他资讯责任编辑:xiaowang

一说到房,各种名词就冒了出来,什么商品房,经济适用房,房改房,存量房,小产权房等,众多的名词让人无法分辨清楚。那么,大家经常提及的商品房,经济适用房和小产权房到底是什么?有什么区别呢?

它们是什么?

1. 经济适用住房:主要特点就是经济适用,能满足居民的基本生活需要。其提供对象主要是城市的中低收入家庭和住房困难户,价格较低。目前,经济适用住房房源建设有三个途径:一是政府划拨土地,统一开发、集中建设;二是调整房地产开发企业开发的部分普通住宅;三是单位自建和联建,出售给本单位职工。

2. “小产权房”:是指一些村集体组织或开发商,打着新农村建设的名义,在土地性质为集体所有,或违法占用耕地建设,并公开向社会出售的那部分房屋。其供应对象为本集体内的居民,国家政策是不允许将它作为“商品房”对外出售的。

3. 商品房:是指具有资质的房地产开发公司开发经营的房屋。其价格由成本、税金、利润、代收费用以及地段、层次、朝向、质量、材料差价等组成。另外,从法律角度来分析,可按法律、法规及有关规定在市场上自由交易,种类包括新建商品房、二手房(存量房)等。

它们有哪些区别?

一、供应对象不同:经济适用住房的供应对象是城市中低收入家庭和住房困难户;“小产权房”的原对象为本集体内的居民;商品房的对象是所有自然人。

二、建设方式不同:经济适用住房直接由政府组织建设;“小产权房”由村集体或开发商建设;商品房则完全是按市场运作方式建设。

三、土地取得方式不同:经济适用住房的土地性质为政府划拨;“小产权房”的土地性质为集体所有或违法占用耕地;商品房的土地则是通过“招拍挂”的形式,取得的土地使用权。

四、享受的政策不同:经济适用住房,在建设和销售过程中,政府可以减免部分规费;“小产权房”在立项时也享受有关政策的优惠;商品房则全额缴纳。

五、定价方式不同:经济适用住房由政府定价;“小产权房”的价格由村集体或开发商共同决定;商品房的价格则由市场决定。

  • 意向区域
  • 价格