湘西

物业费收取须分清对象

2018年03月19日来源:吉屋网其他资讯责任编辑:xiaowang

物业管理合同是长期性合同,在履行过程中,业主与物业公司容易产生纠纷,尤其业主以物业公司提供服务和管理的质量不合格而拒绝交纳物业管理费的情况较为常见。下面以一个具体的例子为您详细分析物业费收取须分清对象。

a物业管理有限公司管理的某花园一套房产,系1992年由发展商交付入伙,该房产购买人系桂林b公司,b公司一直至2001年6月才办理入伙手续。在办理入伙手续时,a物业管理公司提出,b公司应交纳1993年1月至2001年的物业管理费及相应的滞纳金,合计23000元。b公司交纳了上述费用,接收了房产,并于2001年12月办理了房地产证。后b公司委托律师向法院提起诉讼,请求判令退还上述已交纳的全部款项。b公司在庭审中提出的主要理由是,该公司在2001年6月以前从未使用房产,不应交纳上述费用;a公司认为,a公司从1993年开始提供物业管理服务,不论b公司是否入伙、是否使用房产,都应交纳上述款项。经过一、二审法院审胖,法院认为2001年6月以前,b公司既不是房产的所有权人,也不是房产的实际使用人,因此不是物业管理费的承担人,a公司有权收取物业管理服务费,但应向相关的对象收取。法院终审判决:判令a公司退还己收取的全部款项,并承担诉讼费用。

泰安律师简要分析:

上述争议属于管理费纠纷,争议的在于b公司是否是交纳物业管理费的法律义务主体,b公司应从什么时间开始承担此项义务。物业管理费是因物业管理单位提供服务而产生的债权,该法律关系中的法律主体是房产的所有权人和物业公司,房产所有权人在取得所有之前,可能会取得使用权。但房产所有权一定以国土部门的登记为准,属于要式法律行为。b公司在入伙前因未办理房产证而未成为房产所有权人,也未使用房产享受到a公司的服务,依法不承担交纳管理费的义务。从2003年9月1日开始实施的《物业管理条例》,也明确规定了物业管理服务费交纳的义务主体是业主(即所有权人)。因此在实际操作中,物业管理费的收取时间以办理房产证和通知入伙时间的二个时间中较早的一个时间开始。其他的计收时间都是缺乏依据的。

  • 意向区域
  • 价格