湘西

今年年度销售业绩怎么定? 上市房企心态不一

2018年03月23日来源:腾讯房产资讯责任编辑:xiaowang

近期多家上市房企公布了2017年全年业绩,并宣布2018年销售目标。从已披露的数据显示,2017年上市房企业绩整体表现理想,得益于采取适当的开发和营销策略应对市场变化,各项盈利指标取得大幅增长。另一方面,今年的房地产地产被业界人士认为是“销售下年”,对于追求业绩指标的上市房企来说,今年的实际销售正直面众多挑战和压力。

如何明确今年的销售目标,各家上市房企也态度不一,有的信心满满,有的倾向谨慎,有的则稳健为重。

业内人士认为,在拿地、融资、品牌溢价等方面的优势叠加,使得大型房企的表现明显优于中小企业,尤其在2017年下半年调控政策进一步加码之后,这种优势将更为凸显。有业内分析人士认为,2018年,房地产市场将进入调整期,资金紧缺适逢调控年,房企将面临销售回款和资金的双重压力,压力严重者,或面临生存危机。

稳健派:碧桂园

今年不设年度目标

3月20日,碧桂园在港发布了其2017年度业绩。根据披露数据,碧桂园2017年度全年实现合同销售5508亿元,合同销售面积6066万平方米,同比分别增长78.3%和61.9%。毛利率企稳回升,增长4.8个百分点至25.9%,股东应占利润达到260.6亿元,大幅增长126.3%。碧桂园同时表示对2018年销售不设年度目标,将根据今年政策及市场情况灵活调整供货策略,并预期实际表现将较去年销售业绩有所提升。

据悉,按目标市场分,2017年合同销售中,来自目标一、二线城市和目标三、四线城市的合同销售对集团的贡献各占一半。这种情况下,碧桂园合同销售均价约9080元/平方米,同比增长10%,仍保持在十强房企的最低水平。

碧桂园集团董事局主席杨国强表示,将在保证资金安全第一位的前提下,为股东实现效益最大化。他并强调“从2016年、2017年集团目标和实际业绩的表现可以看到,我们一直很努力。相信今年我们也将在去年业绩基础上做得更好。”

碧桂园集团总裁莫斌也强调:“集团不设年度销售目标不等于没有要求。公司内部会有销售任务分解,争取在去年的基础上会实现增长幅度,但是具体增长幅度要根据市场情况和人才管理水平而定。目前集团可售货量达到2.8亿平方米,充裕货量足以满足今年的销售业绩表现。”

乐观派:富力

大幅提升业绩目标

3月19日,富力地产(02777,HK)发布2017年度业绩报告。年报显示,公司2017年实现合同销售金额818.6亿元,同比增加35%。富力地产并宣布今年将进军千亿元俱乐部,提出了不低于1300亿元的销售目标。

2017年富力的合同销售同比大幅上升,由2016年的608.6亿元增长35%,达到818.6亿元,富力将这一成绩归因为过往年度的土地储备投资及加快了开发节奏,其战略决策适应了市场潜在强劲需求。

对于2018年的销售前景,富力领导层也表示了乐观的态度,定下不低于1300亿元的目标。富力地产董事长李思廉在业绩会上表示,今年1300亿元的销售业绩目标是底线,预计上半年完成40%,下半年完成60%,而推盘主要集中在第三季度;同时公司可售货源充足,今年新增60多个项目。

已披露数据显示,2017年富力地产在53个城市投入584.3亿元收购用地,新增权益可售面积为1811万平方米,预计未来数年将带来多达2560亿元的新增可售资源。在调整新增用地及扣减已交楼的可售面积后,富力地产于2017年底土地储备的权益可售面积合共为5138万平方米,预计可满足未来至少四年的土地储备需求。

谨慎派:时代中国

目标增幅低于去年增长

早前更名为“时代中国”的时代地产,2017年销售规模再上新台阶,合同销售额突破416.29亿元,较2016年同比增长41.9%。

从数据可见,时代中国去年的诸多核心指标表现理想,盈利能力稳步增强。其2017年营业额达231.1亿元,较去年同期增长42.6%;全年实现净利润33.4亿元,同比增长68.5%;核心净利润32.0亿元,同比增幅达74.7%;股东应占核心利润为25.3亿元,同比增长40.0%;毛利率及核心净利润率分别为27.9%、13.9%,分别同比上升1.7和2.6个百分点。

在确保土地储备和可售货源充足的基础上,时代中国采取稳健的财务策略,探索多元融资渠道,进一步降低融资成本及改善财务结构。据悉,截至2017年底,时代中国净负债率为57.6%,低于行业平均水平。同时,时代中国亦保持着良好的流动性,拥有现金余额172.1亿元,较2016年底同比增长44.8%,可充分覆盖一年内到期的短期负债。

3月1日,时代中国董事会主席、执行总裁岑钊雄在2017年业绩发布会上称,时代地产2018年销售目标为人民币550亿,比2017年增长30%。他并表示其新目标,将致力于短期内成为千亿级企业。为冲刺千亿,预计超200亿资金用于土地收购。

而对比2017年销售额同比增长41.9%的成绩,时代今年确认的目标同比增长仅限定于30%。有分析人士表示,这一数值显得略为保守,相信是有考虑到今年政策和市场环境的因素,为全年业绩实际表现留存空间。

  • 意向区域
  • 价格