湘西

买房赠送的面积能写进不动产权证吗?

2018年04月20日来源:搜狐焦点网房产资讯责任编辑:xiaowang

很多购房者特别在意一些有赠送面积楼盘,于是目前的N+1房源也成为置业者的青睐。那么这些赠送面积到底靠谱吗?你获得的赠送面积是否得到法律保障呢?也就是说,买房赠送的面积能买房赠送的面积能写进不动产权证吗?

一、什么是赠送面积?

作为楼盘开发商的一种销售手段,一般是指把不计入建筑面积的部分作为赠送面积赠送给购房者,让购房者有一种“省了钱”的心理。赠送面积一般有以下几种形式。

二、赠送的面积是哪里来的?

1、开发商偷来的面积

(1)赠送设备间,开发商以管道井等设备间为理由报建,等到交房后,可由业主随意改造为存储间或者其他功能间。

(2)赠送大露台。开发商利用“露台不计入房屋面积”这项规定,将赠送面积设计成大露台。

(3)赠送入户花园、阳台等。开发商利用“入户花园以及没有封闭的阳台算一半面积”的规定,将赠送面积设计成超大入户花园或者阳台等。

(4)赠送飘窗。将窗户做成内飘形式,业主装修时可将窗台打掉变成房间面积。

(5)开发商将层高做高,交房后业主可自行隔开,设计成为复式或者LOFT使用。

(6)送地下室或庭院,是一般花园洋房别墅的通行做法。

2、违章搭建的面积

也就是说由开发商擅自变更规划,违章搭建形成的面积。这样违章而成的赠送面积往往需要二次改造,于是对于购房者而言,并不是什么有利之事。

3、原本就是属于业主的公共面积

开发商对于某些房源赠送的面积追根究底是属于业主的公共空间。比如底层业主的赠送的地下室,实质上是属于全体业主共有,而不是属于开发商。因侵犯了全体业主的权利,即便开发商赠送,在其他业主提出异议的情况下也将可能被拆除。

三、赠送面积能不能作为产权面积写进房本?

大多数购房者在买房时并不在意开发商是否将赠送面积写进房本,但这样往往会吃亏。

一般而言,不动产权证和合同上是不会将赠送面积写进去的。所以购房者为了保证自己的利益,则需要和开发商沟通,将赠送面积写进房本,如果合同中无法增加,争取将着一项写进补充协议。

购房者需要注意的是,只要是写进房本的面积,都是在不动产登记处登记备案过的。根据《物权法》规定,只有依法登记并取得房地产证的产权面积是受法律保护的,如后期开发商不履行承诺,可将其起诉至法庭。

因此,购房者在关注房屋的赠送面积的同时,需要明白哪些面积是真正的赠送。另外,在签订合同之前和开发商确认,赠送面积是否在合同中体现,只有依法登记并取得房地产证的产权面积才是受法律保护的。

  • 意向区域
  • 价格