湘西

东莞楼房有了二维码“身份证”

2018年04月20日来源:广州日报行业动态责任编辑:xiaowang

东莞楼房有了二维码“身份证”

                                                                      二维码门楼牌

“全市有29条振兴路,18条教育路,7条体育路,重名道路太多。”这种情况以后在东莞将不复存在了,因为除了保留其中一个名字外,其他重名者都将进行更名。昨日下午,东莞市公安局召开新闻发布会,通报了东莞市地名现状梳理及门楼牌规范管理工作。

记者从会上获悉,本月月底东莞将完成全市地名现状梳理工作,建立全市统一的“标准地址库”。今年6月底完成全市所有门楼牌的编制,10月将全面完成全市正规门楼牌装订工作,这意味着东莞将进入二维码门楼牌时代。

记者在发布会现场看到,门楼牌地址精确、编制有序、设置统一、格式一致。据东莞市治安巡警支队副支队长赵寅介绍,考虑到市民晚上辨认门牌的需要,在制作时还特地用上了荧光材料,到了晚上也能清晰看到门牌号。

变更地址后 证件正常使用

经过梳理后,有些地址发生改变,这就会造成相关证件如身份证、房产证所记录的地址信息与实际不符,那么该怎么办呢?针对这一问题,赵寅表示,经过与各个部门协调和市会议精神,有三个处理原则,一是从前的证件继续正常使用,二是市民可直接到核发证件的部门申请更换证件,三是由于变更地址而申请换证不收取任何费用。

那么,小小一块二维码到底包含了哪些信息呢?记者扫描门楼牌上二维码,立刻显示出该门楼牌的精确地址、房屋名称以及所在辖区派出所电话和社区民警电话,甚至还有社区民警的个人微信号。

“这样主要是便于群众求助,未来我们还会考虑融入更多的服务进去,比如:治安信息发布、屋主房屋出租等。”

据赵寅介绍,每个二维码门楼牌均对应特定的实有房屋、实有单位,为社会管理、公共服务、群众生活提供唯一、权威的地址服务,解决因门楼牌缺失导致的例如物流寄递找不到位置或找错位置、房屋无法合法租赁、房产不能成功买卖、报警求助很难准确定位地址等问题。

“二维码上记载的是该门牌地址的ID信息,如公民身份证号码一样,但不涉及群众个人隐私。” 

与新房相比,二手房可即买即住,配套较完善,所以备受广大购房者的青睐!不过,在这个高房价时代,买二手房...[查看详情]

购房宝典:选房挑户型要留心隐藏缺陷
夏季买房好处多 这些细节要注意
5月结婚季 这些新房装修技巧必看
签订商品房买卖合同注意事项
  • 意向区域
  • 价格