湘西

保靖黄金茶---梦回湘西,千年保靖

2018年05月21日来源:欢乐听说其他资讯责任编辑:xiaowang

“保靖黄金茶”是湘西保靖县古老、珍稀的地方茶树品种资源,是距今400多年的地方野生茶树品种资源。据保靖县志记载,清朝嘉庆年间,某道台巡视保靖六都,路经两岔河,品尝该地茶叶后,颇为赞赏,曾赏黄金一两,列为贡品。

绵延起伏的山脉、苗家姑娘的红妆银饰、碧水流云间的小背篓都融入了一杯黄金茶的色彩和记忆。

湖南省政府唯一保护的茶树种——保靖黄金寨古茶园,一颗享有412年树龄的保靖黄金茶“茶树王”,嫩叶满枝,在暖阳的照射下,闪着金光……茶中茅台黄金叶,一两黄金一两茶,黄金茶色绿、味香、汤甜。

保靖黄金寨古茶园位于保靖县吕洞山黄金村,2009年被湖南省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。4月2日在保靖县国茶村举行的“茶王”争霸赛中,来自吕洞山镇黄金村的马少梅、马燕夺得桂冠。是保靖黄金茶唯一一对“茶王”姐妹花。

湘西的美源自醇净,保靖的醇来自一双双灵巧的手,向往日出而作日落而息的自然生活。“人间四月芳菲尽,百年老树展新芽”在这灵山秀水间,来和我一起观一杯极品黄金茶的诞生。

采茶

保靖县国茶村举行的“茶王”争霸赛中,来自吕洞山镇黄金村的马少梅、马燕夺得桂冠。是保靖黄金茶唯一一对“茶王”姐妹花。看,身轻如燕的姐姐——马燕和新晋“茶王”——马少梅,晨曦微露她们已经采茶结束,走过小溪,林中小憩......辛勤劳作后,这对姐妹花要开始传统的制茶工序,黄金茶的珍贵不只是自然的产物,更是匠人双手烹焙出的鲜、绿、爽、醇的鲜浆。

制茶

纯手工古法制作古树茶,采上等古树茶摊青;茶叶变桔时,烧火加热,锅温至100°C,杀一青;揉捻后锅温降至60°C-70°C,杀二青;然后将茶叶倒入60°C以下的锅内,进行焙干,整个过程全靠看、摸、闻来把握。

古法制茶需簸箕、铁锅、巴篓、铁铲、柴、铁钳、竹刷等,手工制作的过程中,锅温控制都在烧柴火的师傅手上。


摊 青

在阴凉处放8个小时左右,让它自然失去水分

簸 茶 簸掉鲜叶中的碎片和杂质

升 火 锅温升至100度方可炒制,烧火师傅很重要。

试 温 确认锅温100度,方可倒入鲜叶

杀一青 鲜叶入锅,翻炒4至5分钟,使鲜叶快速失去水分

揉 捻 将鲜叶放入簸箕中摊开、散热、揉捻

闻 香 柔情似水捧碧叶 淡香浮起温若丝

杀二青 确保锅温60至70度迅速翻炒5至6分钟,尽快散除水分

焙干 将二次杀青后的茶叶倒入60°C以下的锅内,进行焙干。

在锅内边摊开边揉搓,并不时地将粘在一起的茶叶解开,整个过程全靠看、摸、闻来把握。直到茶叶可用两手指轻揉成粉状即可,这个过程费时达50分钟。

出茶

梦回湘西 千年保靖

保靖的迷人之处无法用语言来形容,或许只有亲临,才能感觉到她的美妙。

这里的路两边高处是莽莽苍苍、蜿蜒秀丽的山石险峰,路的下边是如玉带盘缠绕的清澈的河流,有时是悬崖峭壁,险象环生,有时是曲径通幽,郁郁葱葱的高丘林荫,可见到小块的梯田,散居在山中的苗家木屋。头上是白云悠悠,山中是鸟语花香,擎起一盏茶,寻梦里湘西,遇见千年保靖。

姻缘牵起酉水情,从此与这里结下这辈子的缘。我是一个喜欢随处行走的人,喜欢在静寂里寻探自心,于清风中感悟万物之无常。

一个人,一条路,一段旅行,一个故事,我仍在途中,安静前行。

  • 意向区域
  • 价格