湘西

买房先看样板间 开发商的样板间能买吗?

2018年08月02日来源:搜狐焦点网购房指南责任编辑:xiaowang

  很多人买房子时,都会看样板间。看到样板间装修得那么舒适、漂亮,就萌生了想要买样板间的想法。买样板间不用需要装修而去跑建材市场、找装修公司等,能真正做到省时省力更省心。


  样板间是楼盘销售的重要展示单位和销售道具。一般而言,只有当其在营销上不再具备展示价值的时候,也就是说项目的房子(指与该样板间同类型房屋)基本卖完或者全部完全卖完而后续并无同类产品推出的时候、全部或者部分在售单位从期房成了现房、从初装房成了精装房的时候,开发商才会考虑出售样板间。那么也只有在这个时候,买主才有可能购买到样板间。当然,凡事有例外,不可一概而论。那样板间真的能买吗?来看看样板间有哪些优缺点。

  样板间优点:

  1、省去装修的麻烦

  样板间免去了装修的麻烦,省心省力。而且开发商为了提升销售业绩,在做样板间的时候,不管是户型使用率还是装修素材的选择,往往都不惜重金。

  2、户型好

  样板间作为楼盘展示中重要的组成部分,开发商首先会对样板间的户型及位置进行甄选,一般都是选择户型和位置较好的房子。

  3、质量有保障

  为了保证吸引力度,开发商一般都会尽心设计、科学施工、挖空心思做软装,装修材料和装饰物件多选用品牌,质量比较靠谱。

  4、尾盘优惠力度大

  大多楼盘在尾盘阶段才考虑出售样板间,谈判空间较大,优惠力度也一般较大。

  样板间缺点:

  1、样板间易显空间大

  通过将家具的尺寸缩小、在室内安装镜子或是拆掉原先的墙壁、将厨房做成“开放式”,或者直接将原先的墙面做成镂空隔断式等,人为营造出较大的室内空间效果。

  2、预计好管线及家电位置

  没住人的样板间之所以显得宽敞,还有一个原因是,一般情况下,样板间不会设置水、煤气、暖气等管道线路。而空调之类的家电都是摆设,用不着穿墙破洞,但在装修时,你就会发现那些管子往往无情地纵横在你眼前。所以,空间可能会缩小的心理准备你要有。

  3、房屋损耗

  这个要有心理准备样板间展示周期一般可能长达1-2年,装修、装饰及设备损毁的可能性都比较大。

  4、样板间忽视了使用功能

  开发商只在意样板间的展示功能而忽略了使用功能,使用起来未必方便。比如说不装户内门甚至不装卫浴门;不少楼盘样板间的衣柜厚度只有30多厘米,而正常衣柜厚度一般不能少于45厘米。此外,还有床以及其它家具的尺寸,都会与正常的尺寸有所不同。

  5、漂亮可能是光照出来的

  样板间各种颜色的灯光会让房子显得很漂亮,很高,很宽敞。但实际的采光、层高如何,只有将灯关了才知道。

  买样板间注意事项:

  1、要适合自己

  买样板间,首先要考虑这个房子是否适合自己,除了买房的一般注意事项外,还需要重点考虑三个因素:一是是否喜欢样板间的装饰、装修。如果完全不喜欢,购买之后敲掉重来就没有必要了;二是自己近期是否会考虑入住,如果几年甚至更久不住,那也就不用买样板间了;三是如果是买来用于结婚的,要考虑样板间的交房时间,也许要等到这个户型都卖完了,样板间才能交房。

  2、了解样板间的施工环境

  从细节上讲,购房者还要尽可能了解样板间的施工环境,能够与当时的施工队联系上,进而判断其内在问题是否严重;还要尽量多次查看实地以便发现问题,而且是夜晚和白天都到现场查看一番,尽可能对所有的设施设备都进行试用。此外,尽可能请专业人员进行验房,尤其是水、强电、弱电等方面,有装饰装修问题一并提出,要求开发商一次性整改到位并要求其保修。即使开发商不能满足整改及维护要求,也可以作为谈判压价的筹码。

  3、合同中应约定好相关事项

  样板间不同于一般的毛坯房,因为它在出售的时候是带有装修的,所以其质量保障应该包含房屋保障和装修保障两个层面。开发商应该把样板间纳入精装修房的售后服务管理体系。口说无凭,为了维权需要,在选购样板间或者依据样板间购买毛坯房的时候,一定要开发商在买卖合同上注明所有款项。

  如果确认要买样板间,那么,样板间的优缺点以及购买的注意事项,一定要提前了解清楚,避免日后后悔。

  • 意向区域
  • 价格