湘西

65城房价上涨 调控将持续收紧

2018年08月18日来源:法制晚报行业动态责任编辑:xxadmin

法制晚报讯(记者 陈昆)昨天,国家统计局发布了7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,在70个大中城市中,65个房价上涨,3个城市价格环比下跌。业内人士表示,在坚决遏制房价上涨的导向下,随着调控进一步深入,长效机制跟进,房价上涨势头将难以延续,年末或迎来实质性降温。

  新盘涨势进一步抑制

  数据显示,7月单月全国商品房销售面积超过1.2亿平米,销售额高达1.1万亿,同比分别上涨10%与22%。7月内成交的商品房住宅均价高达8686.8元,继续刷新历史最高值。另外,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点,上海价格下降,北京、广州和深圳价格分别上涨0.2%、0.6%和0.5%。除了上海外、南京和泉州房价环比跌幅均为0.1%。

  可以看出房价总体涨势得到进一步抑制,环比涨幅回落明显,上涨幅度进一步缩小。

  二手房冰火两重天

  从二手房价格数据来看,总体有67个城市价格呈现上涨,并且环比涨幅超过1%的有39个城市,环比涨幅超过2%的有5个城市,二手房房价涨幅扩大。但也有部分城市下跌,其中厦门跌幅最大,同比降幅已经达到了5%,部分二手房价已经回到了2017年初的水平。

  从地区分布来看,行情分化也依旧显著。一线和强二线城市的二手房价均保持稳定,自上月以来依旧没有明显的上涨趋势。

  就北京而言,中原地产研究中心统计数据显示,7月北京合计二手房住宅签约14826套,环比下调6.3%,同比上涨106%。1-7月年内北京二手房成交9.1万套,少于2017年同期的9.5万套。

  “2018年北京二手房成交量依然比2017年将有所上行。”中原地产分析师张大伟表示,7月是楼市的淡季,近期北京超过4000套限竞房入市,使得二手房市场部分需求转移到新房市场。同时,部分区域价格出现了轻微上行,信贷政策依然严格,购房者再次出现部分观望。

  调控或将继续加码

  从统计局公布的数字中可以看出,环比涨幅较高的大部分是三四线城市

  数据显示,7月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,合计超过60城市发布了超过70次各类型房地产调控政策。8月各地已经有超过25个城市发布了各种调控政策。

  合硕机构首席分析师郭毅表示,“楼市调控已持续了一年半,在最近中央已经确定‘坚决遏制房价上涨’的调控目标后,全国又将启动一轮强度最大的调控执行潮,热点城市会陆续出台加码政策,建议投资者考虑其他投资领域。”

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,“从成交量、新增量等反映市场需求的指标均已经到了拐点,十多个重点城市连续两个月成交量下滑,市场预期转向悲观。对于普通购房者来说,市场稳定阶段可以有更加宽松的选择比较。但并不意味着市场下行就有机会。通常市场下行是由于贷款成本上升带来,换房链条减缓意味着可以选择的房源也会同步减少。”

  在昨天召开的国务院新闻发布会上,国家发改委在介绍当前经济社会发展有关情况时表示,下决心解决好房地产问题,建立中长效机制,鼓励租售并举,促进房地产市场平稳健康发展。

  全国商品房销售面积及销售额增速

  1-7月份,房地产开发投资65886亿元,增速环比提高0.5个百分点。其中,住宅投资增速提高0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.5%。

  1-7月份,房地产开发企业土地购置面积13818万平方米,增速环比提高4.1个百分点;土地成交价款6619亿元,增速提高1.6个百分点。
  • 意向区域
  • 价格