湘西

湖南最新政策,允许合作改建自住房!湘西人可以回乡下盖房子了!

2018年08月20日来源:保靖生活通其他资讯责任编辑:xiaowang

从农村出去的湘西人

退休了想回到家乡

过着悠然的田园生活

老了想落叶归根

但因为户口已迁出,没法建房

......

梦想似乎总是遥不可及

但是

好消息来了,农村可以改建房子了!

湖南近日出台文件

将允许返乡下乡人员

和当地农民合作改建自住房

湖南省国土资源厅

查看:100000回复:666

“鼓励各地探索以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房,或下乡租用农村闲置房用于返乡养老或开展经营性活动……”

日前

湖南省国土资源厅出台了

《关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》

(以下简称《意见》)

从规划统筹农村用地指标

完善农村土地权能

创新农村土地利用政策

服务生态宜居乡村建设

提高乡村振兴服务水平五个方面

明确了20条政策措施服务促进乡村振兴战略

新增建设用地计划

《意见》明确,要加强农村土地利用规划布局统筹,每年安排15%左右的新增建设用地计划,用于保障脱贫攻坚、农村基础设施建设、公共服务设施建设、村民建房等合理用地需求,重点支持农产品加工、物流仓储、产地批发市场或小微创业园、休闲旅游康养等一二三产业融合发展。

盘活集体经营性建设用地

在创新农村土地利用政策方面,《意见》明确,盘活集体经营性建设用地,对依法办理了用地审批手续的新增集体经营性建设用地,以及原依法取得的存量集体经营性建设用地,在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,可以依法采取出租、作价出资入股等方式流转使用,但不得用于房地产开发。

有序规范多种形式合作建房

同时,湖南将有序规范多种形式合作建房,在符合“一户一宅”等农村宅基地管理规定和相关规划、尊重农民意愿前提下,鼓励各地探索以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房,或下乡租用农村闲置房用于返乡养老或开展经营性活动,但严禁违法违规买卖农村宅基地,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

五大具体“优先”举措

《意见》文件全文

《意见》全文链接戳☟☟☟

《湖南省国土资源厅关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》

  • 意向区域
  • 价格